Rabu, 26 Oktober 2011

Makalah Interlanguage Variability


Bagian I

1.     Pendahuluan
Kegiatan belajar mengajar secara universal sangat berpengaruh terhadap aspek pemahaman atau strukture kognisi. Dalam pengembangan teori belajar kognitif adalah konstruktivistik. Selama kegiatan berlangsung peran dari teori-teori pembelajaran sangat berpengaruh terhadap hasil output suatu pembelajaran.  Berdasarkan teori-teori belajar inilah yang sangat mendominasi dalam kegiatan belajar mengajar.

Kamis, 20 Oktober 2011

Makalah Innate

PEMBAHASAN
A.    Rasionalisme
Secara etimologis rasionalisme berasal dari bahasa Inggris ‘rasionalism’. Akar katanya dari bahasa Latin ratio yang berarti akal. Dilihat dari akar katanya, A.R. Lacey berpendapat bahwa rasionalisme merupakan sebuah pandangan yang berpegangan bahwa akal merupakan sumber bagi pengetahuan dan pembenaran. Rasionalisme dapat diartikan juga sebagai pandangan yang percaya bahwa pikiran secara aktif terlibat dalam pemerolehan pengetahuan (misalnya dengan berfikir, menalar, atau mendeduksi ). Aliran ini terkenal pada abad 17 M. Tokoh-tokoh yang menganut paham ini diantaranya Plato, Aristoteles, Rène Descartes, Leibniz dan Spinoza. Aliran rasionalisme mencapai masa keemasannya pada saat kemunculan Rène Descartes dengan pemikirannya yang berupa kalimat « Cogito, ergo sum » yang artinya aku berpikir, maka aku ada.

Selasa, 11 Oktober 2011

Quelques définitions de l’Opéra

Beberapa hari kemarin saya ada mata kuliah (selanjutnya saya sebut MK aja ya) tentang littérature française, kalo saya tangkap (setelah mengikuti MK ini selama beberapa pertemuan) MK ini mirip-mirip sama MK sejarah, tapi ini lebih ke sejarah Prancis. Di sini kita (dosen dan mahasiswa) banyak berdiskusi tentang sastra-sastra, teater-teater, dsb karya sastrawan2 Prancis yg terkenal pada jaman jadul (kaya jaman Abad Pertengahan/Le Moyen Âge, jaman Louis XIV, dan Renaissance). Nama-nama Voltaire, La Fontaine, Montesquie dan yang sejaman dgn mereka yang tentu menghasilkan karya-karya hebat, muncul dalam MK ini.

Minggu, 09 Oktober 2011

Voyage en Train

Le samedi 7 mai 2011
Perjalanan Kereta
Aku berangkat dari Jogja menuju Solo dengan kereta PRAMEKS  tepat pukul 10.30WIB, dengan menggondol novel petualangan milik si Cumi yang berjudul Tunnels aku semangat untuk naik kereta. Karena aku pikir buku ini akan membuatku betapa lamanya waktu perjalanan nanti (jarak tempuh Jogja-Solo adalah 1jam). dan Woww, surprise ketemu Oom2 bule ikut naik kereta juga. Tapi aku juga nggak mungkin ngajak mereka ngobrol, secara dari sependengaranku aku yakin mereka bukan bule inggris (emang kalau pun tuh bule dari Inggris trus ngomong pake bahasa inggris,aku bakalan ikut nimbrung mereka ngrumpi?? Yahh... maaf ya bukannya aku nggak mudheng bahasa inggris,tapi karena saking expert-nya  speak english aku jadi nggak enak kan ma orang2 disekitarku??ntar aku jadi pusat perhatian seantero kereta...hahahhaa) dan lebih tepatnya sepertinya mereka bukan saling berbicara tapi saling bekonsultasi masalah kumur-kumur.

Sabtu, 08 Oktober 2011

Untuk Kali Pertama (pour la première fois)

Seperti judulnya, ini entri pertama kami. Karna ini yang pertama, kami cuma ingin ucapin selamat datang di blog Pô du Tout! 


Bahasa Inggrisnya "Welcome to Pô du Tout blog!" 


Bahasa Perancisnya "Bienvenue à blog 'Pô du Tout'!"








Semoga kami bisa membantu teman-teman sekalian dalam menambah wawasan dan pengetahuan. Pengetahuan apa saja (sejauh yang kami tahu juga), tapi khususnya dalam bahasa Perancis. Karena kita berdua studi di bidang pendidikan, sudah menjadi jiwa seorang guru (calon - semoga bisa jadi dosen, amin) untuk share pengetahuan yang sudah didapat kepada orang lain. Mungkin saja ada di antara teman-teman yang juga senasib dengan kami, yang sama-sama belajar bahasa, kalo dapet tugas dari guru atau dosen kalian, tulisan-tulisan kami ini bisa menjadi inspirasi buat teman-teman semua (bukan copast loh, alias copy-paste).


Atau mungkin jika teman-teman punya pengetahuan atau info apa saja, teman-teman bisa share juga ke kami, kami juga kan manusia yang dangkal pengetahuannya, masih banyak hal-hal yang belum kami ketahui.


Kalo ada sesuatu yang 'aneh' di blog ini, mohon dimaklumi, karena kami baru belajar ngeblog.^-^


Di sini kami bukan ingin sok-sok an pake bahasa Prancis dalam tulisannya, tapi sekali lagi kami tekankan kalo kami cuma ingin belajar dan share pengetahuan. Walaupun bahasa Prancis kami emang pas-pasan banget dan sering salah-salah.


Sepertinya itu aja yang kami tulis untuk kali pertama ini.


Enjoy!
Profitez nos articles!
Silakan jelajahi sesuka hati blog kami ini!


Salam,
Admin

Merci et Bon Journée!